Datenschutzerklärung


Der Schutz der Privatsphäre ist uns wichtig. Was mit personenbezogenen Daten bei der Nutzung der Webseite wickipartners.ch passiert und wie wir mit den Daten umgehen, wird nachfolgend beschrieben.

Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Erhebung und Weiterverarbeitung personenbezogener Daten durch Wicki Partners AG, soweit sie nicht durch andere Datenschutzrichtlinien abgedeckt sind oder sich aus den Umständen ergeben oder durch geltendes Recht vorgesehen sind. Der Begriff personenbezogene Daten umfasst alle Informationen über eine identifizierte oder identifizierbare Person.

1 Verantwortliche Stelle 

Verantwortliche Stelle hinsichtlich der Erhebung personenbezogener Daten gemäss dem Schweizer Datenschutzgesetz auf der Webseite wickipartners.ch bzw. wickipartners.com ("Webseite") ist Wicki Partners AG, Stockerstrasse 44, CH-8002 Zürich ("WPA"). 

2 Bearbeitung personenbezogener Daten 

WPA erhebt und verarbeitet personenbezogene Daten über die Webseite von (nachfolgend gemeinsam "Nutzer"):

  • Benutzern der Webseite; 

  • Empfänger von Newslettern von WPA. 

Die personenbezogenen Daten des Nutzers werden in der Regel direkt von WPA im Rahmen der Nutzung der Webseite erhoben. Personenbezogene Daten können aber auch indirekt erhoben werden, wie z.B. wenn WPA Dritte als Bearbeiter auffordert, oder durch weitere Beschaffung von Zusatzinformationen aus Datenquellen Dritter (z.B. Social Media, Prüfungen Kreditfähigkeit, etc.).

WPA verarbeitet insbesondere die folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten (nachfolgend gemeinsam "Personendaten"):

  • Persönliche Daten und Kontaktinformationen wie Vor- und Nachname, Geschlecht, E-Mail-Adresse etc.;

  • Daten im Zusammenhang mit dem Dienstleistungsmarketing einschliesslich, aber nicht beschränkt auf Informationen wie Newsletter Opt-Ins und Opt-Outs, erhaltene Dokumente, Einladungen und Teilnahme an Veranstaltungen, persönliche Präferenzen, Kundensegmentierungsinformationen etc.; 

  • Daten über die Nutzung der Webseite, einschliesslich, aber nicht beschränkt auf die IP-Adresse und andere Identifizierungsmerkmale (z.B. Benutzername, MAC-Adresse von Smartphones oder Computern, Cookies), Datum und Uhrzeit der Besuche der Webseite, besuchte Seiten und Inhalte, verweisende Webseiten etc.; 

  • Daten im Zusammenhang mit der Kommunikation wie bevorzugte Kommunikationsmittel, Korrespondenz und Kommunikation mit WPA (einschliesslich Aufzeichnungen der Kommunikation) etc.

Der Nutzer ist verpflichtet, zum Erhalt des Newsletters, falls ein solcher gewünscht ist, WPA die erforderlichen Daten zur Verfügung zu stellen. Ohne diese Daten ist WPA nicht in der Lage, den Newsletter zuzustellen. Da jeder Zugriff auf die Webseite protokolliert wird, werden immer Verbindungsdaten (wie z.B. die IP-Adresse) protokolliert; dies geschieht automatisch während der Nutzung und kann nicht für einzelne Nutzer deaktiviert werden.

3 Bearbeitungszweck und Rechtsgrundlagen

3.1 Zweck der Bearbeitung

WPA kann gemäss geltendem Recht Personendaten insbesondere (aber nicht ausschliesslich) für die folgenden Zwecke verarbeiten (nachfolgend "Zweck der Datenverarbeitung"):

  • Im Zusammenhang mit Kommunikation, Werbung und Marketing (einschliesslich Newsletter und Versand); 

  • Verwaltung, Betrieb und Weiterentwicklung der Webseite (einschliesslich der Bereitstellung von Funktionen, die Identifikatoren oder andere persönliche Daten erfordern) und weiterer IT-Systeme;  

  • Einhaltung gesetzlicher und behördlicher Vorschriften und interner Vorschriften von WPA, Durchsetzung und Verwertung von Rechten und Ansprüchen, Abwehr von Rechtsansprüchen, Rechtsstreitigkeiten, Klagen, Bekämpfung missbräuchlichen Verhaltens, Einleitung von Ermittlungen und Verfahren sowie Beantwortung von Anfragen von Behörden; und

  • Für andere Zwecke, soweit eine gesetzliche Verpflichtung eine Verarbeitung erfordert und diese aus den Umständen ersichtlich war oder zum Zeitpunkt der Erhebung angegeben wurde.

3.2 Rechtliche Grundlagen der Bearbeitung

WPA verwendet die Personendaten für den Zweck der Datenverarbeitung auf der Grundlage der folgenden rechtlichen Grundlagen:

  • Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen von WPA;  

  • Einwilligung des Klienten (nur soweit die Bearbeitung auf einer konkreten Anfrage beruht und jederzeit widerrufen werden kann, nämlich der Empfang von Newslettern, für die sich der Klient registriert hat);

  • berechtigte Interessen von WPA, einschliesslich, aber nicht beschränkt auf:

  • Durchführung von Werbe- und Marketingaktivitäten; 

  • Effiziente und effektive Verbesserung bestehender Dienstleistungen und Entwicklung neuer Dienstleistungen; 

  • Effizienter und effektiver Schutz von Kunden, Mitarbeitern und anderen Personen sowie Schutz von Daten, Geheimnissen und Vermögenswerten von WPA, Sicherheit von Systemen und Räumlichkeiten von WPA; 

  • Wartung und sichere, effiziente und effektive Organisation des Geschäftsbetriebs einschliesslich eines sicheren, effizienten und effektiven Betriebs und einer erfolgreichen Weiterentwicklung der Webseite und anderer IT-Systeme; 

  • Vernünftige Unternehmensführung und -entwicklung; 

  • Bedenken hinsichtlich der Verhütung von Betrug, Straftaten und Verbrechen sowie Ermittlungen im Zusammenhang mit solchen Straftaten und sonstigem Fehlverhalten, der Bearbeitung von Ansprüchen und Klagen gegen WPA, der Zusammenarbeit in Gerichtsverfahren und mit Behörden sowie der Verfolgung, Ausübung und Abwehr von Klagen.

4 Datenübermittlung und -weitergabe

WPA kann in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen Personendaten an die folgenden Kategorien von Dritten weitergeben, die persönliche Daten im Auftrag von WPA verarbeiten (zusammen "Dritte"):

  • Dienstleister, einschliesslich Datenbearbeiter;

  • lokale, nationale und ausländische Behörden;

  • Erwerber oder Interessenten für den Erwerb von Geschäftsbereichen, Unternehmen oder anderen Teilen von WPA;

  • andere Parteien in potenziellen oder tatsächlichen Gerichtsverfahren.

WPA kann Personendaten innerhalb in jedem Land weltweit offenlegen, insbesondere in allen Ländern, in denen WPA durch Konzerngesellschaften, Tochtergesellschaften oder andere Niederlassungen und Vertretungen vertreten ist sowie in Ländern, in denen Dienstleister von WPA ihre Daten bearbeiten. Werden Daten an Länder weitergegeben, die keinen ausreichenden Schutz gewährleisten, sorgt WPA für einen angemessenen Schutz der offengelegten Daten. 

5 Vorratsspeicherung von Daten  

WPA speichert personenbezogene Daten grundsätzlich nicht länger als es für die Erreichung des Zwecks der Datenverarbeitung erforderlich ist. WPA ist jedoch berechtigt, Personendaten über einen längeren Zeitraum zu bearbeiten, sofern die folgenden Regeln und Verpflichtungen eingehalten werden: WPA speichert personenbezogene Daten, solange WPA (i) dazu verpflichtet ist (durch Vertrag, Gesetz oder andere Bestimmungen) oder (ii) ein Interesse daran hat (nämlich ein Interesse aus Beweisgründen im Falle von Ansprüchen, Dokumentation der Einhaltung bestimmter gesetzlicher oder sonstiger Anforderungen, ein Interesse an einer nicht personenbezogenen Analyse). Abweichende Regelungen gelten insbesondere in Bezug auf die Anonymisierung oder Pseudonymisierung personenbezogener Daten nach geltendem Recht.

6 Cookies und Webanalysedienst

6.1 Cookies

WPA verwendet auf der Webseite Trackingtechnologien ("Cookies"), um mehr über die Art und Weise zu erfahren, auf die ein Nutzer mit der Webseite interagiert um es zu ermöglichen, die Erfahrungen des Nutzers beim Besuch der Webseite zu verbessern. 

Zum einen verwendet WPA Session-Cookies, die beim Schliessen der Webseite automatisch gelöscht werden und die es dem Server ermöglichen, eine stabile Verbindung zum Benutzer herzustellen (damit z.B. der Inhalt eines Warenkorbs nicht verloren geht), solange er auf der Webseite surft. Andererseits werden permanente Cookies verwendet, die erst nach einer pro Webseite festgelegten Zeit gelöscht werden. Permanente Cookies werden verwendet, um sich Präferenzen des Nutzers auf der Webseite zu merken und verbleiben auf dem Desktop oder internetfähigen Gerät des Nutzers, auch nachdem der Browser geschlossen oder das Gerät neu gestartet wird. WPA verwendet diese Cookies zur Analyse von Benutzerverhalten und um Besuchsmuster festzustellen, so dass die Webseitenfunktionalität für alle Nutzer verbessert werden kann. 

Cookies richten auf keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Wenn der Nutzer das Setzen von Cookies trotzdem nicht wünscht, kann der Browser so eingestellt werden, dass Cookies nur mit dem Einverständnis des Nutzers erstellt oder generell abgelehnt werden. Zu beachten ist jedoch, wenn der Nutzer Cookies auf der Webseite ablehnt, einige Funktionen auf der Webseite eingeschränkt oder nicht verfügbar sein können. 

WPA ist berechtigt, in Newslettern und anderen Marketing-E-Mails eine Codierung zu installieren, mit der festgestellt werden kann, ob der Empfänger eine E-Mail geöffnet oder in der E-Mail enthaltene Bilder heruntergeladen hat. Der Empfänger kann diese Anwendung in seinem E-Mail-Programm blockieren. In jedem Fall stimmt der Empfänger des Newsletters dem Einsatz dieser Technologie zu.

6.2 Webanalysedienst

Die Webseite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch Cookies erzeugte Informationen über die Nutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse des Nutzers von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers der Website wird Google diese Informationen nutzen, um die Nutzung des Nutzers der Website auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Der Nutzer kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; es wird darauf hingewiesen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können. Der Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Webseite durch den Nutzer bezogenen Daten (inkl. IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem der Nutzer das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert. 

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden sich unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html

7 Auskunft, Berichtigung und Löschung von Daten sowie Ansprechpartner für Datenschutz 

Betroffene Personen sind berechtigt, jederzeit von WPA über die zu ihrer Person gespeicherten Daten, über die Empfänger oder die Kategorien von Empfängern, an die ihre Daten weitergegeben werden, sowie über den Zweck der Speicherung Auskunft zu verlangen und können sich hierfür an folgende Stellen wenden: Wicki Partners AG, Stockerstrasse 44, CH-8002 Zürich, contact@wickipartners.ch.

Darüber hinaus können die betroffenen Personen WPA jederzeit unter den vorgenannten Kontaktdaten kontaktieren, um die über sie gespeicherten Daten zu aktualisieren, zu berichtigen, zu vervollständigen oder zu löschen.

8 Änderungen der Datenschutzerklärung 

WPA ist berechtigt, diese Datenschutzerklärung jederzeit und ohne vorherige Ankündigung zu ändern. Es gilt die jeweils neueste Version gemäss der Website.

Stand v1 (06-2019)